岩城島 |
まずは、昼食を島の料理で。
「よし正」http://www.yoshimasa.jp/cook/index.htmで。
店内ではガラス水槽でハマチなどが回遊してました。
新鮮な刺身定食です。
朝はヨーグルトとバナナ1本(半分はB'sが食べる)だけなので
塩ラーメンも追加。
レモンを食べた豚肉が美味しい!
ラー油入りのヒジキの突き合わせやレモン汁などで
スープの味が変化して面白いラーメンです。
肉・魚・ラーメン、意外にもチャーハンの人気がある店でした。
宿泊もできるので
ゆっくりと尋ねたい店でした。
島を周回して積善山へ。
http://www.oideya.gr.jp/spot/area_kamijima/view/sekizenyama.htm
頂上には、だれもいませんでしたが
おそらくパノラマ状態のすばらしさでは
瀬戸内随一だと思います。
遠方に因島の旧日立造船が見えます。
山の香りの中で各種の蝶々が乱舞してましたが、
これも圧巻でした。
しかし、駐車場から130mを徒歩で登ると
自分の足腰が弱っているのが良くわかりますね~
弓削・佐島も見えます。
下山後に芋ケンピの会社を発見!
http://ponpoko-land.shop-pro.jp/?pid=10652203
私が小学生の頃に
ここから一斗缶を背負ったおばあさんが
因島に行商にで来られていました。
私が乗って来たフェリーで行き来されたのでしょうね〜
学校から帰ると手も洗わずにポリポリ食べてました。
縁側で会うと一掴み分、よくオマケしてくれました。
遠い島から歩いて来られてたのですね〜
再びフェリーで生口島のO泰司君(高校の同級生)の店へ。