コラーゲン(ただのアミノ酸ではありません) |
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2017年 03月 18日
先日のTV番組「ためしてガッテン」も興味ある内容でした。
私はコラーゲン繊維は 所詮アミノ酸(タンパク質の最小部品)なので いくらコラーゲンを食べても 小腸でタダのアミノ酸に分解されて吸収され 肉や魚を食べたのと同様に 皮膚や関節のコラーゲン繊維は増えないと思っていました。
コラーゲンで検索してみると ============ コラーゲンのアミノ酸は、グリシン(Gly)、プロリン(Pro)など、いろいろなアミノ酸で構成されていますが、その中のプロリン(Pro)は、水(水酸基OH)がついて、ヒドロキシプロリン(Hyp)となります。これは、ほぼコラーゲンにしか存在しないアミノ酸で、これがあるからコラーゲン繊維がしっかりします。 =========== だそうです。 ヒドロキシプロリンが血液中に増えると 体のコラーゲン繊維が壊されている という情報(本当は食べたコラーゲンが分解されたのに)に 体が勘違いしてしまい 体の皮膚や関節でコラーゲン繊維の増殖が始まるそうです。 そのうちに コラーゲン繊維を増やすきっかけを作る ヒドロキシプロリンだけの 飲み薬もできそうです。 また コラーゲン繊維が硬くなる膠原(こうげん)病や コラーゲン繊維が多すぎる難気(エーラス ダンロス症候群)の治療で 抗ヒドロキシプロリンの飲み薬もできそうです。 コラーゲンの代わりに安価なゼラチンでも ほぼ似た作用があり 料理も美味しくなるそうです。
by 600-1100
| 2017-03-18 16:42
| 食
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